Тайна цитадели

Много странников хотели
Старины раскрыть загадку -
Тайну древней цитадели.
От могущества к упадку
 
Путь ее прошел чрез войны,
Их история кровава,
Но князья давно покойны
И в веках померкла слава.
 
Крепость лишь стоит как прежде,
Охраняя тьму покоев,
Словно в вековой надежде
Возрождения героев.
 
В лабиринтах подземелий,
Средь сокровищ королевских:
Кубков, перстней, ожерелий
И златых корон имперских,
 
Чахнет призрачною тенью
Одинокий воин света,
В мраке преданный забвенью,
Дух его омыла Лета.
 
Меч сиятельный и острый
Не покинет больше ножны,
Одеяния, герб пестрый
Стали ветошью ничтожной.
 
Под удушливою пылью
Блеском не сияют латы,
И покрыты склизкой гнилью
Фолианты и трактаты.
 
В запустеньи эхом дальним
Стон затихнет в гобеленах...
Нет, септетам триумфальным
Не звучать уж в этих стенах.
 
Чрез витражные осколки,
На причудливые своды,
Когда песнь затянут волки
Льет Луна лазурны воды.
 
В мрачных недрах цитадели
Призрак бледный прокрадется,
Или то - тень старой ели,
Что растет вблизи колодца?
 
Старых башен силуэты
Порождают мифов пропасть,
Вдохновенные поэты
Поют гимны про их стойкость,
 
Но не слышит дифирамбы
Замка пленник бестелесный,
Звезды пишут ему ямбы
Им лишь внемлет дух безвестный.