Тот, кто пришел, чтоб жить

Тот, кто пришел, чтоб жить, кто привёл живых,
Тот, кто пришел, чтоб рогами расчёсывать нити норн,
Пряжа чья тоже лежит на его рогах,
Тот, кто принёс сам путь для идущих в мир,
Тот, кто вдыхает тьму,
Тот выдыхает реки, ветра и туманы гор.
Тени его лижут соль убывающих лун,
Словно у тех, кто спешит до заката к огню успеть,
Духи тьмы лижут ночи грядущей животный страх.
Хозяин небесных, сердечных, земных дорог,
Тот, кто древнее правды и мыслей, сплетённых в сеть,
Сырой дикой жизни и смерти рогатый бог.
 
Эпохи ушли.
Реки песка утекли, ушли жизни лесов и мгновенья гор.
Образ забылся. Прибоем времён занесло и сокрыло лик.
Забыл его явь в ступе правды растёртый в пыль человечий ум.
Измельчал человечий нрав, стал туманен взор,
Искривился путь, огрубел язык.
Не по росту им стал великий рогатый бог.
 
И по образу их
Демон пустыни пришел наводить свой лад.
Беснуется он, в теле мира распухший прыщ:
«Цени милосердие, падший, так уж и быть, живи»,
Аудумлу, основу жизни назвав золотым тельцом,
А хранителя мира - самим безусловным злом,
На ими хранимой земле отведя им ад.
 
Тот, кто пришел дать жизнь –
Тому место и право жить.
Тот, кто пришел убить,
Тот несет две смерти.
 
Несет нищету
Хозяин чужого богатства.
А хозяин раба несёт на себе
Его кандалы,
Судьбу
И печать его рабства.