Слово

Доброе слово любовью согрето.
Злое же жгётся смертельным огнём.
Чтоб говорить быть не нужно поэтом,
Чтоб оживить быть не нужно дождём.
 
Как много зависит от слова любого,
В молчании было оно рождено.
Что чище, нежнее, то лучше иного
И слово само себе уж не равно.
 
Умеешь сказать, подбодрить и наставить?
Вперед! И не важно кто: враг или друг.
А если спешишь осудить и подставить
Тем губишь себя и того, кто вокруг.
 
И только в борьбе за веру и правду
Важны так слова, ведь цена велика.
Честному слову не часто все рады,
И участь за право совсем не легка.
 
Не победить клеветой или спором,
А солнце согреет даже в ночи.
Не загрязняй свою речь бранным словом.
Не можешь, не хочешь? Просто молчи!