На коронацию Карла III

Дружище, Чарльз, ну вот ты и король.
Теперь не Чарльз, а Карл. И сразу третий
(куда уж тут второй Елизавете).
Ты долго ждал. Ты думал шансов - ноль,
так что поздравить от души позволь
с, пожалуй, лучшей должностью на свете.
 
Реалии, Чарльз, впрочем, таковы,
что власть в стране исходит не от трона.
Король - удобный антураж для фона.
Но плюс: ты не лишишься головы,
как первый Карл, а без неё, увы,
становится бессмысленной корона.
 
Без головы никак. Кругом напасть -
монархия насквозь давно прогнила.
Избрать премьером можно хоть дебила.
А потому, Чарльз, плюнь на эту власть
и проживи остаток жизни всласть.
Твоё богатство - дети и Камилла.
 
Британия же, Чарльз, обречена.
Была Великой, спорить я не стану.
Но ясно нынче даже англоману:
как Рим к закату движется она.
Однако, это не твоя вина.
Оставь её, как некогда Диану.
 
Не размышляй о родины судьбе.
Решения у этой нет задачи.
Страну мигранты так или иначе
уже давно присвоили себе.
Добьют, дожмут. Дай Бог, не при тебе.
Тебе же, Чарльз, желаю я удачи!
 
06.05.2023