Дороги

У каждого своя дорога...
Так и шагаем, ноги сбив,
От отчего ступив порога,
Поглубже затая тревогу,
Под сердца радостный мотив.
 
Мечты, мечты - златые птицы!
Желая воплощенья снов -
Не ведая судьбы десницу -
В орлов могучих превратиться
Из доморощенных птенцов,
 
Рвались стрелой к заветной цели,
Тянулись, не жалея сил.
Над книгами ночми корпели
И, счёт теряя дням недели,
Растили перья знаний-крыл.
 
Кто стал Икаром, кто - Дедалом.
А больше - нищими с сумой.
Довольствуясь ничтожно малым
Порой вздымаем взгляд усталый
На неба клок над головой...
 
Чего скулить, что судьи строги,
Коль сам виной, что кос и крив.
С Олимпа грустно смотрят Боги,
Как, жизни подводя итоги,
Так и шагаем, ноги сбив.