Вино «Привет президенту».

  Вино «Привет президенту».
В стране был «сухой закон», и до Нового года оставалось три дня.
Люди закупали продукты к празднику, а со спиртным была проблема.
Работала я на заводе, была у меня подружка Люба Овчинникова. Она была старше меня на двадцать лет, с большим семейным стажем и жизненным опытом.
Люба принесла в цех рецепт быстрого приготовления вина под названием «Привет президенту».
Женщины заинтересовались.
Рецепт был простой и интересный.
Надо было купить в магазине трёхлитровую банку виноградного сока*, желательно дорогого, там воды поменьше. Не открывая банки, пробить в жестяной крышке отверстие толстым гвоздём. В отверстие протолкнуть двадцать грамм сырых дрожжей. На банку надеть тонкую резиновую перчатку, и поставить банку в тёплое место. Когда перчатка поднимется, значит - пошёл процесс. Через три дня перчатка упадёт, значит - вино готово!
Я решала поставить вино на случай, если придут гости.
После работы я всё сделала так, как в рецепте: купила, пробила, добавила дрожжи, одела перчатку.
Я поставила банку на кухне под стол, ближе к батарее. Задняя часть банки была прижата к батарее, а передняя часть - укрыта одеялом.
Утром следующего дня Люба спрашивает:
- Перчатка встала?
А я утром забыла посмотреть.
На следующее утро мы с сыном собирались выходить из квартиры. Вдруг я вспомнила, что надо посмотреть банку с перчаткой, Люба будет спрашивать про банку.
Я в шубе и валенках прошла на кухню, присела под стол. Убираю одеяло с банки, а перчатка как вскочит, я, так и села на пол.
Я так испугалась, так всё было неожиданно! Перчатка не просто встала, она была сильно раздута и моталась из стороны в сторону.
Сын кричит:
- Мама, мне жарко. Иди скорее.
А я и встать не могу, валенки не сгибаются, сердце колотится. Даже в жар бросило!
На работе я Любе говорю:
- Перчатка встала, я чуть от страха не умерла, хорошо, что инфаркт не получила!
Люба смеётся, говорит:
- Ну, что ты такая пугливая? У многих в цеху перчатка встала! Это хорошо! Хорошо, что встала, процесс пошёл, вино заработало! Всё так и должно быть! Вино и называется «Привет президенту».
Вино получилось очень хмельное!
На Новый год пришли гости, вино выпили. Так опьянели, что пришлось гостей на остановку провожать и сажать в автобус.
Больше я такое вино не делала!
 
* В то время все виды сока продавались только в трёхлитровых банках, других расфасовок не было.
 
16.03.2024 год
 
Фото взято из интернета.