2022.РА и к картине"Прощание". Твой отец вновь уходит за ветром..

2022.РА и к картине"Прощание". Твой отец вновь уходит за ветром..
­­Твой отец вновь уходит за ветром -
в путь, куда все спешат корабли.
Храбреца сердце - как птица в клетке
средь долин, городов, чащ земли...
 
Нашей встрече свидетель был - берег:
я отца провожала тогда...
Слёзы, розы, обет ждать и верить -
видит, слышит, глотает вода,
 
отбирает и дарит - играя,
манит ширью, сминает в комок...
Уходил муж за счастьем в бескрайность -
в мой край смерть отца нёс его когг*...
 
Мал ты, но твой взгляд - как птица в клетке.
Возмужаешь - и не удержать:
парус в небо, а сердце - за ветром,
оставляя невесту и мать.
 
Слёзы, розы питать воду будут.
Поспешишь, разминувшись вдали:
твой отец возвратится - откуда
птиц-сердца в порт несут корабли...
 
Из безудержных страсти и пыла -
вихри и перемены земли.
Верность, боль тех, что их отпустили, -
всё, что видно в бескрайней дали.
...-18.10.2022
*когг - парусное судно в средние века
@>-*--*-@>-*--*-@>-*--*-@>-*-
 
слева - картина "Прощание", художник - Эдмунд Блэр Лейтон,
справа - подразумеваемый автором стиха персонаж актера Richard Armitage
внизу справа - "Наперекор буре. Когг", художник - Кроповинский Сергей