Пластилиновый Джо

Пластилиновый Джо
Ваятель был нежен и тонок,
И, видно, терзала тоска,
Когда получился ребёнок
Из белого цвета бруска.
 
Подбросил его на ладони,
Решил: без затей и свежо!
И в том же насмешливом тоне
Нарёк Пластилиновым Джо.
 
Но Джо уже сделался скучен
И долго, пока не нашли,
Со всей разноцветною кучей
Без дела валялся в пыли.
 
Потом, депрессивно-развязный,
Вздыхая — всё мерзость и тлен! —
Размял его с синим и красным
И вылепил выспренний член,
 
Увидев который, подружка
Ему учинила разнос,
Два розовых вытянув ушка
И кроличий, пуговкой, нос.
 
А он обозвал её дурой
(Конечно, любя, не со зла)
И вылепил бабу с фигурой,
Которой она не была.
 
Подруга расплакалась было
И смяла изделие в хлам —
Он мыльницу сделал и мыло,
Кусок разделив пополам.
 
Бухой он, а, реже, тверёзый,
С подругой, но чаще один —
И Джо был то пнём, то берёзой,
Безликий до самых седин.
 
Менял он и облик, и место,
Свидетель пороков и бед,
Покуда, к приходу невесты,
Был убран на старый буфет —
 
Бессмысленным и кособоким,
И, сверху нелепо ярясь,
Теперь возомнил себя богом,
Забытая липкая грязь…
©️ 31.01.2024