Не требует интерпретаций

всё о тебе - и небо, и земля,
мой выдуманный, мой непоправимый,
и даже ненавистная зима
согреть меня пытается - лавиной -
холодными снегами - и глядит
заботливо, и поправляет пледы,
такие белые и нежные на вид,
что постепенно забываю - где мы,
дыхание моё - лишь изморозь,
а голос мой - охрипшие метели,
а я живу - сама с собою врозь.
и звёзды все давно перегорели,
чем заменить придуманного мной,
когда все выдумки - закончены до срока,
мои слова стоят к стене спиной,
в покорном ожидании итога.
 
весна - весной, придёт - не удержать -
капелью разрыдается весёлой,
растает снег, трава за пядью пядь
взойдёт на нежной коже чернозёма,
набухнут почки, лист проклюнется
птенцом из надоедливой скорлупки,
вздохнёт и улыбнётся улица,
забрызгав грязью новые обувки,
всё - как всегда, всё - как и должно быть,
устроят потасовку с воробьями
скворцы в скворечнях, цокотом копыт
пойдут дожди лесами да полями,
от копоти отмоют города
да прополощут ото сна посёлки...
и в редкие цветущие сорта
нарядят виноградника метёлки,
пугнут грозою майской раз-другой
на всякий случай хулиганки тучи,
и, словно извинясь, радугой
улыбку во всё небо нахлобучат.
 
весна... всё оживёт и запоёт...
потянется к загадочному небу,
мой утонувший в луже самолёт
бумажный приготовится к побегу...
 
мы полетим за тридевять земель,
где вечный май и не бывает снега,
где даже сны не снятся о зиме
и нет в помине ноева ковчега,
где не растут мосты и города,
где нет аэропортов и вокзалов,
где слов золотоносная руда
не вынута из скального оскала
на брошки, на колечки, на колье...
ещё не обесцененная пробой,
где небо приросло хребтом к земле,
не изуродованной ни одной дорогой,
там нет названий птицам и луне,
всё безымянно, праведно и зримо,
там, где ещё не знаю о тебе,
и где любовь не сделали мейнстримом,
 
в прозрачных реках - резвые мальки,
в густых лесах - не стрелянные звери,
на лунный свет слетаясь, мотыльки
не долетели - значит - не сгорели!
там все деревья - сами по себе,
в садах не зреют яблоки раздора -
(там нет садов), цыплят там по весне -
не сосчитать, там вместо разговоров -
щебечут птахи, шелестит листва,
ветра поют, раскатывают волны
под тихий аккомпанемент песка,
там горы величавы и безмолвны,
а по ночам - от искренности звёзд
земное перехвачено дыханье,
всё тишиной пронизано насквозь, -
там, где никто не потревожит камни,
где каждый миг - поэзия без слов,
где воздухом - дышать не надышаться...
где красота оставленных следов
не требует интерпретаций
 
где я - птенец - синицы ль, журавля...
неоперившийся и желторотый...
где небо и земля - всё без тебя,
где никогда я не узнаю - кто ты