ИЗ РАССКАЗОВ ОТЦА
==============================================================================
Я себя помню лет с 3 -х.. явно и чётко. Запах кабинета отца, его голос, его улыбку,
Его, всегда начищенные сапоги и нерезкий аромат одеколона... и всегда белый
подворотничок на кителе . . . Много интересного, Отец поведал, за свою жизнь.
П а м я т ь - великая сила человека!
==============================================================================
Остался в памяти моей - букет воспоминаний,
Честнее нет и нет родней и нет других признаний.
Косые улочки, живьём к центральным примыкали,
Мой город. Так уютно в нём. Тогда не понимали.
Дом,лепниною богат, он в центре всей "вселенной"
И окружал сирени сад - он до сих пор - нетленный.
А рядом - баня, где в войну, Отечество спасая,
С солдат - смывали "новизну", их сотнями считая.
Их, нарядив в защитный цвет, сажали на машины,
И не успев сказать :Привет, из юношей в мужчины -
Рождались - на "передовой", не знали поцелуя,
Под гул снарядов страшный вой, смерти не минуя.
С охрипшим голосом - Ура! Шли, как один , в атаку
И - это не была игра, как в детстве, и не драка.
Годков, то отроду лет пять. По месту службы Папы,
Нам - довелось переезжать. Считались все этапы.
Отец о Бане рассказал - когда я взрослой стала,
Тот банный день, он наступал, нас Баня принимала.
Гудел сверхмощный аппарат на этаже закрытом
И все с билетами, подряд, ждут очередь с корытом.
Текла вода, плескался люд. И счётчик не "крутился"
Кто пил и ел из своих блюд. Кто, в сторонке брился.
И частым гребнем, вшей чесал,травил гидроперитом,
А кто в парилке, просто спал, при теле неприкрытом.
Где я ? - Посаженная в таз, намыленная пеной,
Всё наблюдала, в "один глаз", как длилась перемена.
В бане был большой буфет, окрашен синей краской,
Где за стеклом - полно конфет. Мои сияли глазки.
Я знала - получу стакан, с "пьянящим" лимонадом,
О, мой восторг! Он в ручки дан. А что ребёнку надо.
Когда - "уколом" на лицо - мне попадали брызги
И пиво - выпито Отцом. И радость криков, визги.
Отпаренные в простынях и с красной мокрой кожей,
В воспоминаниях о тех днях - народ сидел, похожий.
Все выходили на мороз, укутавшись - до носа,
Меня отец на ручках нёс, в том не было вопроса.
Никто не знает, до сих пор, родителей не стало,
Ведя, с собою разговор - я сладко засыпала.
Остался в памяти моей - букет воспоминаний,
Честнее нет их и родней! И нет других признаний.
_____________________________________________________
Дёмина Галина 14 марта 2024 год.
© Copyright: Галина Дёмина 2, 2024
Свидетельство о публикации №124031403504