В лес по грибы.
Родители с вечера нам с братом дали задание, сходить в лес за грибами и попутно заготовить веники для бани, наломать берёзовых веток.
Утром следующего дня, как только родители ушли на работу, мы с братом отправились в лес. Миша взял большое ведро, не то оцинкованное, которое в магазине продавали на 10 литров, а бадью, ведро с толстыми стенками на 16 литров. Тяжёлое было ведро!
Долго мы с братом бродили по лесу. Нет грибов! Нашли всего 10 штук. Что делать? Как домой идти? Ведро такое большое, а грибов нет. Позор! Когда с маленьким ведром ходили, то грибов было много.
Идём домой и переживаем. Проходя мимо стога сена, Миша остановился. К нему пришла мысль, что в ведро надо положить сено, а грибы разложить сверху. Так и сделали. В ведро положили сено, грибы натыкали сверху. Получилось красиво! С таким ведром уже не стыдно было идти домой.
Ближе к дому стали заготавливать берёзовые веники. Миша наклонил ветку берёзы, чтобы наломать мягких прутиков, отломал несколько штук и сказал:
- Сейчас отпущу ветку, а ты крепко её держи. Поняла?
Я всё поняла, держу ветку. Он её отпустил, а она как подскочит вместе со мной, да так высоко меня подняла. Я была худенькой девочкой, и веса во мне было мало. Как я могла отпустить ветку, если брат дал задание её держать? Я ветку держу, а она меня держит. Я повисла и реву. Слёзы текли рекой! Миша кричит:
- Галя, прыгай!
Как прыгать, я так высоко повисла?
- Всё Мишка, я мамке расскажу, как ты меня на берёзу закинул.
Он начал прыгать к ветке, наклонил её, и вместе с ней опустил меня на землю.
Мы наломали веток для веников. Брат нес охапку веток, а я несла большую бадью с сеном и грибами. Миша мне сказал, как надо наклоняться с ведром, чтобы все думали, что ведро с грибами такое тяжелое.
Сосед дядя Ваня нас увидел, крикнул:
- Мишка, много грибов в лесу?
- Да, есть немного!
Хорошо иметь старшего брата! С ним от скуки не умрёшь, он такой умный и находчивый!
P.S.
В нашей местности, на Урале, не было глухих лесов, детей одних в лес отпускали. Даже давали задание набрать лесную ягоду, малину, грибы.
В городе проживало население в 15 тысяч человек, но маньяков не было. Никто по лесу не плутал, никого не искали, все сами домой приходили!
Мне было 9 лет, а брату – 13 лет. Мы были очень взрослыми!
14.03.2024 год
Фото взято из интернета.