В лес по грибы.

В лес по грибы.
 
Родители нам с братом Мишей дали задание сходить в лес за грибами и попутно заготовить берёзовый веник для бани.
Утром они ушли на работу, а мы с братом собрались в лес.
Миша взял большое ведро, не то оцинкованное ведро, которое в магазине продавали на десять литров, а бадью, ведро с толстыми стенками на шестнадцать литров. Тяжёлое было ведро!
Долго мы с братом ходили по лесу. Нет грибов! Нашли всего десять штук. Что делать? Как домой идти? Ведро такое большое, а грибов нет. Позор! Когда с маленьким ведром ходили за грибами, то грибов было много.
Идём мимо стога сена и переживаем. Тут к Мише пришла мысль, что в ведро надо положить сено, а сверху грибы натыкать. Так и сделали: сено положили, грибы натыкали.
Ближе к дому стали берёзовые веники заготавливать. Миша наклонил ветку берёзы, чтобы наломать мягких прутиков, и говорит мне:
- Сейчас отпущу ветку, а ты крепко её держи. Поняла? Я всё поняла, держу.
Он отпустил ветку, а она как подскочит вместе со мной, да так высоко меня подняла.
Я была худенькой девочкой, и веса во мне было мало.
Миша кричит:
- Прыгай!
Я повисла и реву. Как прыгать, я так высоко повисла?
- Всё Мишка, я мамке всё расскажу, ты меня специально на берёзу закинул.
Он начал прыгать к ветке, наклонил её, чтобы опускать меня.
Мы наломали веток для веников, брат несёт охапку веток, а я большую бадью с сеном и грибами.
Миша мне сказал, как надо наклоняться с ведром, чтобы все думали, что ведро с грибами такое тяжелое.
Сосед дядя Ваня нас увидел, он нёс воду из колонки на коромысле, спросил:
- Мишка, много грибов в лесу?
- Да, есть немного!
Хорошо иметь старшего брата! С ним от скуки не умрёшь, он такой умный и находчивый!
 
P.S.
В нашей местности, на Урале, не было глухих лесов, детей одних в лес отпускали.
Даже задание детям давали, набрать лесную ягоду, малину, грибы.
В городе проживало население в 15 тысяч человек, но маньяков не было. Никто в лесу не плутал, никого не искали, все сами домой приходили!
Мне было десять лет, брату – четырнадцать с половиной, но мы были очень взрослыми!
 
14.03.2024 год
 
Фото взято из интернета.