Ноябрь

Зима как будто выбилась из сил –
Вначале намела сугробы,
Но снег короткий век прожил
И поглощен земли утробой.
Лес в одночасье почернел,
Торжественность утратив и величье.
Был сказочник, волшебник, чародей,
Но вдруг принял сиротское обличье.
Таков ноябрь – ненастен и угрюм.
По-волчьи ветер завывает в щели
Иль, предпочтя басовую из струн,
Скрипит на ели на виолончели.
Таков ноябрь – ни сердцу, ни уму.
Уныло утро переходит в вечер
И ночь выкатывает бледную луну
И зажигает в небе звезды-свечи.
Их свет дрожит, холодный, неземной,
Им безразличны судьбы человечьи
Летят они, не нарушая строй,
Над головой, куда-то в вечность.
Порою слышится собачий вой
С тоской звериною.
Вдруг тучи ниоткуда.
Всё накрывает мрака пеленой
И тишиной.
И никакого чуда.
01.1989 - 12.2016 – 03.2017