Вортигонты

Всё великолепно, мои вортигонты,
всё великолепно - началась война;
я смотрю из окошка всемирной погоды
на междоусобицу славян.
 
Я зашёл в этот лес, в сей расшатанный воздух,
под прямую наводку сосновых стволов;
артобстрел зажигает фугасные звёзды,
рассыпаются искры на море голов.
 
Я зашёл в этот лес, подышать перегноем
всех прогнивших столетних войн,
перегаром побоищ и скотобоен -
я простой человек, ты - простой вортигонт.
 
Я простой человек, мои руки по локти
то ли в соке томатном, то ли в липкой крови;
по высокой траве вдаль бредут вортигонты,
обгрызают кору муравьиные львы.
 
И скрипит на зубах их рассыпанный космос,
небеса запахнулись в седую шинель;
человеком прожить и быть вортигонтом
одинаково сложно, но человеком - страшней.
 
И выносят на свет вортигонты из леса
на руках своих тех кто остался в живых,
тех немногих родных и лишившихся веса:
полумёртвых, пушистых, почти внеземных.
 
Медсестра, медсестра: еле слышно солдатик
бормочет. Но очнувшись ты видишь - стоит вортигонт;
он уложит тебя на больничной кровати
и подобных тебе у него миллион.
 
Да, бесспорно, - он человечен. Человечнее многих
мои вортигонты, человечнее многих двуногих людей,
что в сраженьи народов от взрывов оглохли,
раздолбив свои души о камень идей.
 
Завтра новое племя выйдет с подвалов -
цвета индиго - вортигонты их ждут,
чтоб начать всё с нуля, от побоищ отчалив,
и над белым листом распалив абажур.