Первое Августа

Ультиматум отошёл на задний план
Ныне Пурталес держал стакан
Стакан держал дрожащими руками
И Все смотрел на близнецов безумными глазами
У которых одинаков шов
У которых одинаковая суть
Оба вестники войны, отнюдь
Пурталес писал в тетрадь
О том, что вынужден отдать
Ноту гибели Европы
Министру Иностранных дел РИ
И дальше свой отъезд принять.
 
- На вас падёт проклятие народов! –
Осадил посла Сазонов
- Мы защищаем нашу честь! –
Посол ответил, проклиная учесть
- Но забыли вы про суд Христов!
- Это верно… – Пурталес открыл засов
Спотыкнулся пару раз
И расплакался в сей час
 
Никто в России видеть мог
Что подлый Кайзер украдёт
Мирные лета, и смог
Опустит взор свой на восток
 
- Вот так окончилась миссия моя –
Пурталес пришёл в себя
И на миг в грядущее попав
Услышав крики матерей
Чувствуя царя смертей
Два коллеги, переняв
Сюжет завтрашних всех дней,
Обнялись, и тут же апогей:
Посол немецкий погодя
Пошёл к двери едва ступая
Сазонов без надежды повторил
И будто бы он выбился из сил
Молвил, на бога уповая:
До свиданья! До свиданья…