Неизвестный Николай Второй

Над Европою склонясь
Ходит смерть не торопясь
Над Италией творит
Цесаревич там сидит
 
Цесаревич там сидит
Да смерти сказки говорит
И о том, как смерть поправит
И как царём он скоро станет
 
А смерть его и осадит:
“Мол, гляди, и не долга
Жизнь осталася твоя”
И дальше, дальше говорит
 
Как лошадь принца подведёт
Ускоряя свой отсчёт
И как наследника погубит
Туберкулёзный недочёт
 
И как уехав за границу,
Попадёт он быстро в Ниццу,
Там захлопнется капкан
Смертной меточки изъян
 
И со словами “Стоп Машина!”
Скоренько сойдёт он с мины
И закончится теперь
Жизнь наследника, поверь.
 
Повернёт свой путь опять
Россия, кончила гулять
Днесь бульдожке нужно внять,
Правление отца унять.
 
И будет помнить смерть всегда
О том, что спорила она тогда
С неизвестным Николаем,
С неизвестным номер Два