Скорбный и тяжкий груз...

Скорбный и тяжкий груз,
Узнаю эту тяжесть,
Болящей планеты грусть
На чуткое сердце ляжет.
Я не знаю, кого молить,
Не прося ни любви, ни славы,
Чтоб на хрупком теле Земли
Не было язв кровавых.
Я знаю, как стонет беда,
Как гибнут, не ждя награды,
Как небесная плачет вода
В воронках от страшных снарядов!
А я ничего не могу,
Ни счастья не жду, ни покоя,
И, мнится, постыдно я лгу
Любовью своей и строкою.
Я слаба, прости меня, жизнь,
Скольким я помочь не сумела.
Груз планеты на сердце лежит,
И в бессмертном трепете тело.