Бадабер*

Бадабер*
Бадабер, Бадабер, Бадабер!
За дувалами пряталась крепость,
Молчаливый наш эс-эс-эс-эр,
Всё в молчанку игрался; нелепость!
 
В подземельях, скрывали бойцов,
Пакистан и Афган, все молчали,
Матерей — и не жён и не вдов,
Умножая земные печали.
 
Кто Джафар, кто Али, кто Рафи,
Там, в темницах томились мальчишки,
С именами чужими, несли,
На Голгофу свой крест как по книжке.
 
Очень долго вы ждали. Увы!
Что поможет родная землица,
Как один все в бою полегли,
На чужбине теперь крепко спится.
 
Бадабер, Бадабер, Бадабер,
Там лишь стенка теперь, а не крепость,
Обелиском из эс-эс-эс-эр,
Поминает такую нелепость.
 
Бадабер*- 26 апреля 1985 года в лагере Бадабер произошло восстание советских военнопленных.
Группа советских военнопленных, воспользовавшись тем, что охрана совершала вечерний намаз, «сняла» часовых, захватила оружие и освободила пленных.
В распоряжении восставших оказался неплохой арсенал — помимо ручного стрелкового оружия, они использовали пулемёт, миномёт и гранатометы.
Пакистанский командир моджахедов Бурхануддин Раббани предложил восставшим сдаться, гарантируя сохранить им жизни. Однако в ответ последовал решительный отказ и встречное требование — вызов в лагерь советских или афганских дипломатов и представителей Красного Креста.
В ходе боя Раббани чуть не погиб, а его телохранитель был тяжело ранен. В результате попадания по складам вооружения и боеприпасов Бадабер был полностью уничтожен.
 
Вот некоторые предполагаемые участники восстания в Бадабере:
рядовой Белекчи Иван Евгеньевич;
сержант Васильев Владимир Петрович;
рядовой Васьков Игорь Николаевич;
ефрейтор Дудкин Николай Иосифович;
моторист Духовченко Виктор Васильевич;
рядовой Зверкович Александр Николаевич;
младший лейтенант Кашлаков Геннадий Анатольевич;
младший лейтенант Кирюшкин Герман Васильевич;
младший сержант Коршенко Сергей Васильевич;
рядовой Левчишин Сергей Николаевич;
ефрейтор Матвеев Александр Алексеевич;
рядовой Павлютенков Николай Николаевич;
рядовой Рахинкулов Радик Раисович;
рядовой Сайфутдинов Равиль Мунаварович;
младший сержант Саминь Николай Григорьевич;
вольнонаёмный Шевченко Николай Иванович.
 
13 марта 2024 г.