Чудес не семь

Чудес не семь, а сто по свету
Расхожим мненьям вопреки...
Сначала мне досталось это -
Село по берегу реки.
 
Здесь все варились в общей каше,
Крупинкой парился и я,
И мне село казалось наше
Одним из центров бытия.
 
Овёс выкидывал метёлки,
Луга плели венок цветной,
Село делилось на посёлки
С центральной улицей одной.
 
Питомник поросли у вяза
Буравил почву белым днём.
Удачлив тот, кто не привязан
К жилью и лёгок на подъём.
 
Под сводом храма - символ веры,
От звёзд далёких - мёртвый свет,
В столице злая атмосфера,
Чуть дальше - атмосферы нет.
 
Материй тёмных сверху меры
На стыке двух враждебных эр.
Искал себя в различных сферах,
Порой в обход законных сфер.
 
Не ждал у неба акт отëла
Когда взойдёт моя звезда -
Менял работу, фирмы, сëла
И небольшие города.
 
Не все названия запомнил...
Но пробирает до костей,
Когда листаю многотомник
Работ своих и должностей.
 
Свистят года. До прежних планок
Нельзя раздуть угасший пыл,
Забыл места былых стоянок,
Коллег по цеху не забыл.
 
Не стал ни Фридманом, ни Месси,
Моя судьба - моя страда...
Умножу жизнь на сто профессий
И поделю на города.
 
Пример взрослеющим не лишний,
Благая суть его видна -
К закату вдвое больше жизней,
Чем промелькнувшая одна.
 
Вернусь в село. Без слëз, без пира.
Луга всё также хороши...
Оно мне станет центром мира
И охранителем души.