Коты и города

Суета сует…
И жизнь моя — суета.
В суете — одиночество.
А может-таки завести кота?..
Красота!
 
Кот ленив.
И прожорлив.
Нет. Суета —
это не про кота.
 
А вокруг всё мелькает,
как будто какой-то адский
калейдоскоп.
Вроде вчера общались —
а сегодня дубовый гроб…
Хорошо, что открытый.
Есть возможность руку
на грудь положить и
сказать: «Прощай!»
И не надо сознанию мрак
перспектив сгущать.
 
Всё наружу.
И саван не бел:
оливковый в чёрный куб.
А рядом ещё
десять ям для
каких-то неблизких
тел.
 
Я нормально не сплю уже
первый, второй, и,
кажется, третий год.
И ещё девять месяцев,
будто вынашивую,
создаю рукотворный рай,
без передышки, без разницы
каждую пятницу
из пункта «А»
в пункт отдалённый «Б».
Видимо, так угодно судьбе,
чтобы застрял между рельсами,
носом по шпалам: тук-тук, тук-тук…
 
Колыбельная от судьбы
с иронией:
«В полночь прибывает поезд!»
Проводница:
«Ваша остановка
через пятнадцать минут!
Приготовьте себя!
И сумки на полках ждут!»
 
Жизнь — движение!
Движение — суета!
И пока суетишься,
живёшь.
 
На перроне бабка с пирожками,
быстрым обедом и колбасой:
«Не проходи мимо,
хоть что-то купи, родной!»
Коли родной, так и быть,
сдачи не жду со ста:
«Дайте колечко ливерной
для дворового кота!..»