Дорожное

– опять уселась на чемоданы... куда, о, боже, тебя несёт? –
на кухне вновь причитает мама. кот жрёт свой вискас.
вот это всё
гнетёт почище телепрограммы, где то каневский, то соловьёв.
как это смотрит обычно мама?
 
вернусь, и надо спросить её...
 
за шторой спит задымлённый город под хрип авто, трёхэтажный мат.
здесь "дворник" больше звучит не гордо, когда снежит в феврале зима.
 
по тротуарам бежит позёмка, играет в салки сама с собой,
и лёд намёрз на асфальт тесёмкой,
не поскользнуться на нём слабо?
 
здесь каждый столб до щербинки узкой знаком и дорог,
но иногда,
в душе тоскливо и как-то тускло.
и манят новые города.
 
в них тот же лёд и позёмка та же, и дворник молвит: "бари гишер",
неважно, впрочем, чего он скажет,
но сразу лайтово на душе.
 
и ты идёшь фонарям навстречу, не зная улиц и адресов,
и новый город очеловечен, он открывает тебе лицо...
 
потом обратно к коту и маме: домой, да будь он благословлён!
везёшь в изношенном чемодане воспоминания, заарканив...
 
и каждый поезд в тебя влюблён.