Мы не из высшего сословья... Диптих

Кто жизни искупает кровью,
А кто богатством красоту...
Мы не из высшего сословья,
Но знаем честь и правоту.
 
Кто прожигает жизнь в безделье,
А кто в трудах, как раб в ярме,
Бывали разными мы в деле,
Теперь все в равной кутерьме...
 
А чуть свободная минутка,
Берёшь опять себя в тиски.
Какая тут, скажите , шутка?
Ты изнываешь от тоски.
 
Тоска с тоскою - сплин жестокий,
Охватит сердце в глубине.
Он выжмет из тебя все соки,
Ты в думах вновь не о себе...
 
***********************************
 
Свобода совести...
Тавтограмма на С
 
Стихи занятные понятны,
С глаголом или без глагола...
С идеей близкою приятны,
С идеей новой балабола.
 
Стихи, где много многоточий,
С тире и даже запятыми...
Строфа, нас чем-нибудь попотчуй,
Словами, мыслями крутыми!
 
Строка весёлая, с грустинкой...
С весенней, может быть, погодой...
Служить ли Музе хворостинкой,
Самой ли проявлять свободу?
 
Свобода совести поэта...
Среди людей, простых и сильных...
Собрать таланты бы планеты,
Стихи послушать их цивильно.