Станционный смотритель

Станционный смотритель
 
Я в кибитке трясусь - бездорожье
Уж замучило… плачет природа
На Луганщине и в Запорожье,
И в Херсоне плохая погода.
 
Словно еду я в прошлом столетьи -
Малороссия иль Украина -
За оконцем при сумрачном свете
Расстилается наша равнина.
 
Расстилаются наши просторы -
Скоро станция - выйдет смотритель
В продолжение старых историй…
Ну, и я не сегодняшний зритель -
 
Я из прошлого века - в начале
Подьезжаю… вон Дуня… что - скучно?
«Ничего… может, выпьете чаю?» -
Посмотрю на нее и на тучи,
 
Что на небе - вон Минский к воротам
Подъезжает - не знаем, что будет…
И смотритель… предчувствует что-то…
Все обычно, и милые люди,
 
Как всегда, нас в пути окружают
В девятнадцатом добром столетьи
И сегодня о грустном читают
Под иконой при сумрачном свете.
 
Как и прежде - кругом бездорожье,
Как у Пушкина - плачет природа
В Малороссии и в Запорожье
И в Херсоне плохая погода.