На переломе.

Рыцарей прошлого бьёт беспощадно эпоха...
Будет кому-то тепло, а кому-то и плохо.
Ныне стрельцов набирают из вольных крестьян.
Надо бы с ними. Но ты ж дворянин, не иначе.
В конном тяжёлом строю разрешаешь задачи,
Но расстелился над полем от залпов туман,
И не проскочишь, свинец прошивает доспехи,
Меч бесполезен — оружие старого века.
Надо учиться стрелять из мушкетов огнём.
Но до чего ж тяжело расставаться с привычкой!
Снова с нуля, хоть от старца ничем не отличен,
Зная — мушкеты уйдут, как доспехи с конём.