Чтение счастья при свете ночника

"О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно".
 
Иван Бунин
Мы читаем с тобой в полутьме,
в паутине высоких обманов:
я - поэзию Малларме,
ты - подборку старинных романов;
 
я - ночные видения Рильке,
ты - полуденный танец Дюма;
как твоя бирюзовая шпилька -
в волосах - меня сводит с ума!
 
На тебя покошусь я украдкой:
не клюешь ли ты носом уже?..
Нет! - Распахнуты шоколадки
глаз, и томик раскрыт Беранже.
 
Относящийся к чтенью халатно,
не улавливая строчек суть,
я слежу как в тенетах халата,
словно волны пульсирует грудь.
 
И такой во мне беспорядок.
И в душе - такой кавардак,
что проносятся мимо снаряды
рифм, и сердце не тронут никак.
 
Зачарованно жду у вольера,
где не спит львица с книгой в руках.
О тебе не найти мне примера
даже в самых великих стихах.
 
Фонарей зажглись истуканы
в поперхнувшейся мартом зиме.
Паутину высоких обманов
мы листаем с тобой в полутьме.