"Илиада"

По прогнозам, ещё воевать восемь лет.
Мы у Трои стоим, как в преддверии ада.
На чужой, каменистой, никчёмной земле
Мы стоим. Это наша с тобой “Илиада”.
 
Можно грезить Итакой в прерывистом сне,
Можно тихо ворчать: “Да катись оно в Тартар”
Или просто рехнуться. Увязла в войне
Вся ахейская рать – от Коринфа до Спарты.
 
Против нас даже боги. Хоть криком кричи,
Если Феб с Артемидой вступились за Трою,
Если Арес врагам поставляет мечи,
Афродита на бой поднимает героев.
 
Если Зевс отстранился от нашей борьбы
И Афина – не самая важная птица,
Значит, новые будем готовить гробы,
Что бы там ни кричала слепая девица.
 
Страшно было ходить семерым против Фив,
Нелегко с черепахой тягаться Ахиллу,
Но всего тяжелее звенящий мотив
Вражьих стрел. И кругом наших братьев могилы.
 
Друг мой, юный аэд, всё как есть опиши,
Для стихов разверни драгоценный папирус,
Рассыпай жемчуга своей щедрой души
И к мечу приравняй пламенеющий стилос.
 
А когда победим, на обратном пути
Злые бури судёнышки наши рассеют,
Через тьму испытаний нам нужно пройти.
Сочини потом “Свиток второй. Одиссея”.