Заметки на полях

Заметки на полях
"ДОН-ЖУАН" БАЙРОНА. ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
 
(Продолжение)
 
ИЗ МОДЫ ВЫШЛА
 
Учили персы юношей при Кире
Стрелять из лука, ездить на коне
И правду говорить. И в нашем мире
Мы это всё усвоили вполне;
Конечно – лук в музее, а не в тире;
Но конный спорт – по-прежнему в цене;
А что до Правды – то сия наука
Из моды вышла, как... стрела из лука.
 
Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
Да, в мире нынче ложь или бравада.
Давным-давно из моды вышла Правда.
 
21.02.12 г., ночь
 
 
СКОРБНЫЕ ИМЕНА
 
Локк, Пифагор, Сократ – я мог бы с вами
Назвать десятки скорбных сих имён –
Все мудрецы считались чудаками,
Пока их тезис не был утверждён.
 
Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
Приходит время – тезис утверждается,
Но век пройдёт – и он опровергается.
И вечно те лишь тезисы верны,
Которые нам Господом даны.
 
21.02.12 г., ночь
 
 
БЕДНЫЕ СОЗДАНЬЯ
 
Единственные дети представляют
Особый случай: именно о них
Упрямо поговорка заявляет:
«Единственный ребёнок – баловник!»
Я знаю точно, если нарушают
Родители при воспитанье их
Любви границы, – бедное созданье
Растёт, как сирота, без воспитанья.
 
Дж БАЙРОН.
«Дон-Жуан»
 
Да это ведь, как ни крути, про нас.
О воспитании – не в бровь, а в глаз.
 
20.02.12 г., вечер
 
(Продолжение следует)