Насте

Пальма, пальма,
Скажи, кого же
За зелёную жизнь
Ты больше всего любила?
 
А в России опадает рябина.
 
А. Картавцева
Вот лето пролетело — и ага,
не сжато и не смётано в стога —
осыпалось каштанами и киснет
под медленной улиточной ногой
красивой смерти.
Неживой огонь
неспешно разгорается на листьях.
 
У нас не пальмы, господи прости,
тут воробьёв с рябин бы отрясти —
орут перед зимой, как перед боем.
Какой ни есть, а всё же урожай —
горластый, пыльный ворох «приезжай», —
тут воздух жолт и небо жестяное.
 
Несёт снега на ягодном хвосте
таинственная птица свиристель,
день станет короток, закат — малинов.
 
…рябит в глазах от бликов и теней,
а весточки одна другой странней
летят над океаном
клином.