Одной и всем

Одной и всем
Веков связующие нити,
Что длят над шаром небосвод,
Даруют супротивьям слитий,
Единому велят развод.
 
Глумленье вязкое сансары
Вращает судеб колесо,
Иль бесы, адовы корсары,
Играют ими в зла серсо.
 
Подобно дух людской двоиться,
Раздав по вехам бытие,
В личинах разных единится,
Во снах скрывает забытье.
 
Душа желает, но и терпит,
Переживает и живёт,
Столетиями виночерпит
Из вечности, не внемля счёт.
 
Неведомая сила духа
Владеет волей, жизнью влёт,
Суфлёр, учитель, повитуха,
Кудесник с ведьмой в перемёт.
 
Чистейшей прелести фемина,
Образчик женственных очерт,
Очарований прозерпина,
Очей причудливый мольберт.
 
Одна и та же муза, дива,
В столетьях зримый силуэт,
Мечтаний томных Ева, прима,
Преданье горестных замет.
 
Не уставая ожиданий,
Надежд пытательных наив,
Не принимая прозябаний,
Стремит их чаянье в излив.
 
Дарует время им возможность
Осуществиться, быть в изъявь,
Судеб наложенная сложность
Прогонит очно "правь" сквозь "навь".
 
О, женщины, небес даренье,
Благодарю, что жизнь творите,
К Вам снесены мужчин моленья:
Плач к Леде, страсти к Нефертити.
/АК/