___ ПОЖАРЫ___

Сколько крыльев сломало время,
Сколько стрел пролетело вскользь,
С первой кровью златое стремя
В ребра битые вмиг вжилось.
 
Горе горнее - плеть да лыко -
Всех везет на себе дурак.
Сорвиголову горемыка
Не найдет успокоить как.
 
От ума - без ума в ухабы.
Против ветра в оврагах петь.
Кабы неба нам, Солнца кабы,
Кабы в золото крыльев медь.
 
Гуттаперчива совесть сытых -
Опустевших сердец дыра.
Дать за битого - нет небитых,
А короста уже - кора.
 
Не горюй, не кручинься, друже!
Ближе звезды - сильней ветра!
Наш огонь лижет ноги стуже -
Лишь вглядись в языки костра.
 
Пусть в пожаре не сыщешь брода,
Но взгляни вверх - ты видишь мост?
Верой-правдой души свобода
Высекает его до звезд.
 
Собирайся в дорогу, друже -
Этот путь на миру красней.
Отражается Солнце в лужах,
Рыхлый снег все черней к весне.
 
И быть может пожары наши
В тихих водах утопит грусть,
Мы отпили из этой чаши -
Всё запомнили наизусть...