иносказания

и стелется прозрачной бахромою
призрачный опиума тот квартет:
осел, медведь с хромой ногою,
мартышка, да козел не средних лет.
музы звучанием трепетала на опушке
русалка на ветвях уж сотню лет,
встречались ли Некрасов и сам Пушкин?
едва ли, сказок сяких нет.
 
а чем же так хорош феномен силы?
силы болезненной, стирающей пески.
пески, что в пыль, а кисти — в илы.
врастают корни дуба в те тиски.
 
и молчаливо пошатнулись глазки:
из стороны в сторонку, вскользь и вскользь.
они в головушке придумывают сказки.
они не путешествуют теперь порознь.
 
отрылся рот, уж было слово скачет,
но лишь прокатывает внутрь по ветвям,
по ветвям дуба, а русалка плачет.
и монологи зачитались по ролям.
 
казнить. а решена ли участь ивы,
что мирно вглядывается в светящийся флажок?
позвольте, но не будете ж плаксивы,
когда судьба сама придет просить на посошок?
 
вы улыбнетесь, отдадитесь ветру,
откинетесь назад с ветви другой.
рыжие волосы закрутит, словно цедру.
а тех, кого нельзя помиловать. у них-то цвет какой?