"Доброта"

- О, доброта - великая погибель...
- глаголит люду мудрец.
- С чего вдруг гибель?
- спросил любопытный юнец.
 
- С того же, друг любезный,
Отчего старики умирают.
- отвечает мудрец с улыбкой небесной.
- Отчего ж старики погибают?
 
-Стариков забывают.
Ведь память есть житие:
Живешь ли ты, когда тебя покидают?..
И сейчас я о всем бытие.
 
Согрешишь ты сегодня - запомнят навек.
Сделаешь подвиг - забудут тотчас.
Таков уж уклад, таков уж завет.
Ты мой слог уясняешь сейчас?
 
- Я уясняю, но что же тут сделать?
Злым быть - то худо.
Как я могу здесь хоть что-то поделать?
От меня одного не случится же чудо...
 
- Ты не один и здесь ничего не поделать.
Смирись, полюби, суть простого прими:
Доброту ты свою как чужую цени
И себе не давай благородство подделать.
 
- на том и покончил мудрец.
Поклонившись, удалился юнец.
Вот спору пришел конец,
Но молвил еще народ. Через день позабыли.