Остролист, чертополох...

Остролист, чертополох...
Остролист, чертополох,
Скалы голые да ветер,
Перекрёсток у дорог,
Места лучше нет на свете,
Мха на камне бурый клок.
 
Спит солёный океан,
Чаек призрачных качая,
Здесь холмистые края,
Дом старинный у причала,
Где когда-то вырос я.
 
Предков-горцев тени ждут,
На заброшенных могилах,
Духов жаждущих приют,
В ком Шотландии всей сила,
В час суровый восстают.
 
Овцы тучные в стадах,
На темнеющей равнине,
В небе странников звезда,
Я когда-то кров покинул,
Чтоб вернуться навсегда.
 
 
Роберту Льюису Стивенсону с благодарностью.