Ветреное

Нас выдуло из благостных щелей
в простуженную музыку вокзала
тревожным ветром, сладким, как елей,
и острым, точно лезвие кинжала.
 
Кого винить? На чьем плече рыдать,
сминая золотые эполеты?
Мы станем по платформам собирать
гудков прощальных тусклые монеты.
 
Составы пьют из воздуха печаль,
как с блюдца чай - дородная купчиха.
Еще темно, еще немного жаль
уюта, не разбавленного лихом,
 
еще огней сигнальных светляки
нас манят перевернутой мечтою,
и машинист, сбивая каблуки,
коня железного пришпоривает стоя.
 
Куда уйти от дымных облаков
и тяжких вздохов мутного пространства?
Мы б лучше поменяли звон подков
на мерное дыханье постоянства
 
и, сидя в кресле с пачкой сигарет,
смотрели как съедает равнодушно
озябшую бумагу прошлых лет
огонь в камине, словно торт воздушный...
 
Стихает ветер. Сквозь вокзальный дым
все медленней вращенье карусели.
Мир, как актриса, сменит прежний грим,
и мы опять забьемся в свои щели.
 
март 2024г.