НЕБРЕЖНОЕ ЛИТЕРАТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ

Эпоха не спрашивала, мы ей не отвечали,
а истины были невозможными и простыми,
спасение – делаться земскими врачами
или учителями греческого и латыни.
 
Верить, что порядочным людям всегда тоскливо,
и, изжив порыв молодой отваги,
хочется лишь покурить да выпить пива,
как незабвенный чеховский доктор Рагин.
 
И выходят Иваны, что родства не помнят,
и чешут мотню волосатой лапой,
а над всем такая непроглядная полночь,
что ничем её, гадину, не процарапать…