Поэт был пьян...

Поэт был пьян, писал о том, что думал,
А думал много, долго и несытно.
Перебирал на перекурах струны
Своей души пропащей и солидной.
Листал воспоминания по датам,
А даты были черные на красном.
Дожившим траур, но кому-то надо
Быть вне времен, а стало быть, опасным.
Курилась ночь чадящею свечою,
А свечи нынче качеством неочень.
Поэт писал израненой душою
И, прозревая будущность, пророчил,
Телесно-пьян от скорби и бессилья.
В бессилии рождается смиренье...
Он плакал, как о матери, России,
Не находя ни слова утешенья.
 
Но временам придет пора забвенья.
Забвенье это верное лекарство
Ото всего, что вызовет волненье
В душе, в народе, в мире, в государстве.
И лишь поэт, меж временами хожий,
Напишет о забытом и далёком.
Он потому опасен, что не может
Молчать, как все "целованные" Богом.
 
Примечание: в данном контексте пропащая душа это душа обреченная на смерть в этом мире, душа, которую мир не принимает. Речь на о загробной участи, а о выживании в этой действительности.
Солидная - большая, широкая душа.