По мотивам Песен Песней

 
СУЛАМИТА
(по мотивам Песни Песней 7 гл.)
 
В хороводе девичьем не скрыта,
Хороша ты, невеста царя!
Оглянись, оглянись, Суламита,
Дай и нам посмотреть на тебя!
Как прекрасны в сандалиях ноги
У тебя, именитая дочь,
Ожерелье округлое бедер,
Круглой винною чашей живот.
Твое чрево как ворох пшеницы,
А вокруг него лилий цветы,
Два козленка – сосцы у девицы,
А глаза твои как озерки.
Нос похож на Ливанскую башню,
Голова на тебе как Кармил,
Твои волосы – пурпур прекрасный,
Стан как пальма, мне образ твой мил!
Я б забрался на стройную пальму,
Ухватился за ветви ее,
Пил бы сок из кистей винограда,
Уст твоих бесподобно вино,
Услаждает оно утомленных,
Нежный запах течет из ноздрей,
Словно яблок вдыхаю, влюбленный,
Аромат Суламиты моей.
 
ПЕСНЬ ВТОРАЯ
 
«Подкрепите меня вином, освежите меня яблоками,
ибо я изнемогаю от любви» (Песн.2:5).
 
Подкрепите меня ароматным вином,
Соком яблок меня освежите...
Мне погибнуть в любимых объятьях дано,
Прежде, чем обрету я обитель.
 
Из души моей вырвется сладостный стон...
Мой возлюбленный снова стучится,
Он подобен оленю на облаке гор,
И к нему мое сердце стремится.
 
Виноградник Енгедский! Твои ли плоды
Привлекают любезного друга?
Победить мои чувства бессилен и ты!
Есть плоды у меня для супруга...
 
Я ему отдаю благодатную часть,
Остальное – его приближённым,
Добровольно приняв эту дивную власть,
Погибаю от счастья сражённой.
 
ПО МОТИВАМ ПЕСНИ ПЕСНЕЙ
 
Невеста моя, словно запертый сад,
Колодец воды заключенный,
Цветущие яблони, кипер и нард,
Поток ароматов бездонный.
Источник живой на Ливане забил,
Сквозь гору пролился водою.
И этой водою тебя напоил,
Чтоб мне утолиться тобою.
Когда же повеют от юга ветра,
И с севера к нам понесутся,
Тогда беспощадная схлынет жара,
Садов ароматы польются.
Придет твой возлюбленный в запертый сад,
И двери ему отворятся.
И нет для него в мире лучше наград,
Чем лаской твоей упиваться.