Не дремлющее око

Не дремлющее око
“От просмотренного теле
мы телами чуть вспотели.
Но сердцами не сумели
невозможного понять.
Не хватает эйфории
в нашей киноиндустрии.
Мы пока ещё живые
и способны фору дать…”
 
Не дремлющее око телевизора
пророками насытило эфир.
Благие обещания с сюрпризами
засмотрены, зализаны до дыр.
Но вещие слова с законодательством
разнятся, сколько ими не крути.
Всему виной плохие обстоятельства,
с которыми нам стало по пути.
 
Мы время убиваем в пустословии.
Часами можем слушать болтовню.
Как часто мы теряем хладнокровие
и ссоримся по десять раз на дню.
Пророчества с имперскими замашками,
присущие влиятельным чинам,
мы смотрим на диване вверх тормашками,
не веря ни словам их, не делам.
 
Какие там дела? Одни амбиции,
желание побольше загрести.
Живущим не в столице, а в провинции
от своры властолюбцев не спастись.
Как на ладони спесь декоративная.
Потуги режиссёра на устах.
Наезд, хлопушка, статика спортивная.
Пророки на виду и при делах.
 
Волхвов мы почитаем за назойливость.
Они так грациозно мельтешат.
Но есть недоработки. Где раскованность?
Слова и аргументы невпопад.
Хотелось бы поверить. Так устали мы
от разного нелепого вранья.
И просто пресыщаемся забавами
на шоу, от которых нет житья.
 
Все мы живём от выборов до выборов,
являемся заложниками дат.
Но смотрим фильмы про героев-киллеров
и новости про трудности солдат,
которые воюют за державные
потуги политической игры.
Я знаю, что они ребята славные,
спасающие светлые миры.
 
Нас темнота давно взяла в заложники,
не только героических бойцов.
Но вера, что мы вовсе не безбожники,
даёт нам силы верить и в любовь.
Слова любви звучат, как заклинание,
способное от подлости спасти.
Любви мы воздвигаем изваяния,
с надеждой, что она нас всех простит.
 
Пусть все мои критичные суждения
прольются, как вода сквозь решето.
Но может быть оставят тень сомнения
в душе с ещё несбывшейся мечтой.
Талантливые телевизионщики
порой идут по лезвию ножа.
В их творчестве немало от хорошего.
Но и над ними вороны кружат.
 
С.Разумов
03.03.2024