Я так красив...

Я так красив, но одинок я
Под черным куполом ночи.
Мой алый блеск сверчок питает
В холодном отблеске луны.
 
На мне он мирно отдыхает,
Лениво заводя напев,
Но безгранично одинок я,
Бессилен перед смертью гнев.
 
Но что мне жизнь?
Какое дело, где красотою услаждать глаза?
Витриной хладной ли закован
Иль коротаю лето, где течет река…
 
 
Ведь корни были в заточении;
Сковала их тогда земля,
Но лишь она одна любила безликость моего нутра.
 
Мне влагу жалостливый ветер
До лепестков так нежно доносил,
Но в пропитании нуждались корни,
И жар отчаяния меня губил.
 
Метания мои теперь напрасны,
Но вновь молю: «К земле меня верни».
Ценитель прелестей бутонов,
Ты, кажется, меня убил.
 
Грабитель красоты напрасной,
Недолго будешь смак ты мой вдыхать, –
Ведь лепестки в соку кроваво-красном
Так скоро станут высыхать.
 
Во скорби, для меня опасной,
Вода теперь ласкает плоть,
Но, понимаю я, в подпитке быстротечной
Река бы унесла меня на свет иной.
 
Земля, как по тебе скучаю!
Все, что не ты, любуется лишь мной,
Но я стремлюсь пробраться сквозь зеркальность;
Мечтой дышу, желаю обрести покой.
 
Стараюсь выбраться наружу.
Хочу к земле, хочу домой!
Под почвой вы забыли душу:
Там корни, отделенные от стебля злой рукой.
 
Хотят меня купить, но я противлюсь;
Я больше не желаю кровавой быть звездой.
Я отражение свое ловлю в витрине:
Красив, но жажду я разбиться о стекло.
 
Я вижу близ себя таких же одиноких,
Прелестных отпрысков Беды.
Средь них темно мне и тоскливо...
Хочу лишь близости земли.
 
И понял я, дрожа в бессилье,
Что, коротая ночи в блеске лунном
Под куполом чернеющей ночи,
Я вовсе не был одиноким…
 
Любовь моя, земля, навек прости!
 
весна, 2022