Ефимов день 2 февраля

Евфимия Великого сегодня день.
Ефим или Ефимий зимний на Руси.
Он дар от Бога получил и у людей
Грехи он замечал на исповеди.
 
Господь открыл ему возможность
В людскую душу и в будущее заглянуть
И время указал его полёта в вечность,
Наставил на монашеский Святого путь.
 
В день этот свадьбы назначали.
Вперёд могли погоду предсказать.
В полдень солнце - к весне то ранней,
А если нет, готовься заморозки встречать.
 
Варежку потерял – так это к нищете дорога.
И вечером не пой! А то на завтра слёзы.
Мелочь не поднимай в день этот, ради Бога!
Иначе в бедности три года, Такая вот угроза.
 
А то, что ночью этой тебе приснится,
Всё сбудется, но только всё наоборот.
Увидел смерть во сне, ребёнок народится.
Увидел бедность – к богатству поворот.
 
Поссорился во сне – то к миру, ладу.
Не спорь и не печалься, гони досаду.
08.02.2024