Ни фонарей, ни улиц, ни аптек...

Ни фонарей, ни улиц, ни аптек,
Ни ряби волн по зеркалу канала, –
Один безликий, серый, чёрствый снег,
И блёстки зёрен звёздных тьма склевала
 
С ладони неба, мглой заволокло
Пустых надежд, забытых грёз тропинки,
Сквозь треснувшее времени стекло
Не видно лиц, расколоты копилки,
 
И по снегу во мрак – монеты слов
Серебряные, вряд ли соберёшь их
Все до одной, век новый – слишком нов,
И смысла спорить нет о прежних ношах,
 
О пройденных дорогах… Время – вор,
Оно уносит всё, что раньше было…
В зрачках кипит реальности раствор,
Слова лежат на дне под слоем ила,
 
Обломки лет – обломки кораблей,
Познавших неизбежное крушенье,
Так будет с каждой жизнью – и с моей,
Для пуль-укоров – славная мишень я,
 
Как всякий, кто идёт сквозь этот мрак
Реальности, пришедшей снам на смену.
Нет больше грёз о сказочных мирах, –
Разбиты о невидимую стену.
 
Ковшом железным наш железный век
Сгребает слов огарки после бала…
Ни фонарей, ни улиц, ни аптек,
Ни ряби волн по зеркалу канала.