Ты живой

****
Из окопа вышел мальчик.
Вышел мальчик без ноги.
Как он вышел? Очень просто –
Миномёты помогли.
 
Громыхнули, полыхнули,
Взяли в плату сапоги.
 
Мальчик в тело возвратился,
И подумал: "Буду жить".
Что я мамке-то отвечу?
Ведь придётся чем-то крыть.
 
****
Как она меня рожала –
То отдельная статья.
Подняла и воспитала,
Без отцовского локтя.
 
И любила и прощала.
И молила и клялась.
Всё чего-то обещала.
И в конце надорвалась.
 
Я один на белом свете.
Кроме мамки – никого.
Ни братишки, ни сестрёнки.
Да и ладно. Ничего.
 
****
Что я матери отвечу,
Если спросит: "Как дела"?
Не волнуйся. Добрый вечер.
Я в больничке у окна.
 
Расскажу, как дело было?
А быть может я совру?
Ей ведь слабо объяснили –
За далёкую войну.
 
Ладно, после разберёмся.
Подлечусь, вернусь домой.
И с вокзала на коляске –
Покачу я словно в сказке –
Мимо Брестской,
Вдоль по Спасской,
И сверну на Моховой.
 
****
Эх, Москва моя, столица!
И чего тебе не спиться?
Всё несёшься словно птица,
Всё любуешься собой.
 
В парке травка зеленится.
И светлеют граждан лица.
Здесь ручьями жизнь искрится.
Пахнет раннею весной.
 
Эх, ребята–акробаты!
Аты–баты шли солдаты.
Где вы маршевые роты?
Облака над головой.
 
У кого-то селфи снято.
У кого-то каска смята.
У кого на теле крестик,
Да мешочек с трын–травой.
 
****
Мне в больничке часто сниться,
Как приеду я в столицу,
Поднимусь к себе домой
И открою дверь в светлицу –
(Лишь-бы только не свалиться)
Ладный парень молодой.
 
И вспорхнёт тут голубица –
У меня над головой.
 
Мама скажет: "Ты живой".