Братан

Братан
 
Я как-то мало в жизни доброго видал,
Ведь от меня ещё в роддоме отказались.
Прошёл какой-то срок, и я в детдом попал,
В семью приёмную меня никто не взял,
Хоть пару раз и мною интересовались.
 
Простой жил жизнью - беспородного щенка.
Ценил тепло, не знал, как модно одеваться,
Не голодал, хватало хлеба, молока.
Чего скрывать? Частенько получал пинка,
Зато и с детства научился огрызаться.
 
Ни с кем особой дружбы я не заводил,
Служил, учился, а потом, как все, работал.
Со смены в старую «однушку» приходил,
Что по гарантии «сиротской» получил
За счёт Опеки, с Попечительской заботой.
 
Ни с кем не связанный ни дружбой, ни родством,
Я на себя всегда лишь только полагался.
На День рождения - один, и в Рождество,
Но вот контракт я подписал на СВО,
И замечать стал, что за год здесь поменялся.
 
Никто здесь дружбы не завязывал со мной,
Не лезли в душу, и свою не раскрывали.
Но получилось как-то так, само-собой,
Что получил в бою «Братан» я позывной,
Хотя меня так никогда не называли.
 
Что тут сказать, ведь на войне, как на войне,
Есть кровь и грязь, а всё не так, как на плакатах,
Лишь только чувства проявляются вдвойне,
Здесь понимаешь ты, в какой большой цене,
Если тебя и после боя звали братом.
 
Под вечер как-то тут в землянке я взгрустнул,
На нарах сидя рядом с «Лешим» из Тюмени.
Вдруг он с ухмылкой на меня в упор взглянул,
Потом конверт мне мятый в руки протянул,
И говорит: «Тебе письмо, братан, от Жени».
 
Я прочитал и двинул «Лешего» плечом,
Сам в кулаке зажав листочек, что есть силы,
А он, кобель, хохочет: «Я тут ни при чём,
Я посылал им фотку, там, где мы вдвоём,
И вот сеструха передать письмо просила».
 
Четыре месяца с тех пор уже прошло,
Мне дали отпуск до Тюмени и обратно.
Боюсь я сглазить, но всё вроде хорошо.
Подозреваю, что я там Судьбу нашёл,
Отца и мать, а здесь воюю вместе с братом.
 
Здесь на войне я стал какой-то ни такой,
Что изменилось вдруг во мне, не понимаю,
Я научился плакать, но не той слезой,
Как пацаном в детдоме - горькою и злой,
А той солёною, что душу размягчает.
Владимир Пушкарев (Якут Алданский)
28.02.2024