Ночь и тени

Матильды взгляд пустой и тусклый.
Сидит потерянно она.
Как смерти неотвратной узник,
Безмолвна, будто бы мертва.
 
Ночь с тьмой кромешной наступила,
Подкралась тихо та беда.
Она ее жизнь поглотила
И не вернет уж никогда.
 
Она себя уже не помнит
Ребёнком резвым на лугах.
Ушедших память не восполнит,
А дружба превратилась в прах.
 
Нет радости и нет печали.
Всё напрочь память отняла.
А дни все безразличны стали,
И дочь уж вспомнить не могла.
 
О смерти мужа не узнает,
Она любила так его!
Жестоко чернота скрывает,
Что Ганса нет уже давно.
 
Пришла Матильды дочь родная.
Сжимает руку ей в слезах.
Матильда видит, умирая,
Ганс ждёт ее на небесах.
 
ПОДСТРОЧНИК:
 
Ночь и тени
 
Взгляд Матильды устремлен в пустоту,
Она сидит там, неподвижная и потерянная,
как будто она мертва,
молчаливая и почти не реагирующая.
 
Наступила черная ночь,
тихо, по частям.
Она забрала с собой её жизнь
и никогда ее не вернет.
 
Она больше ничего не знает о цветочных лугах,
где она играла в детстве,
о людях, которые когда-то покинули ее.
о дружбе, которая ее поддерживала.
 
Нет ни печали, ни радости,
потому что она потеряла память.
Где "вчера", где "сегодня"?
Даже дочь стала для нее чужой.
 
Она больше ничего не знает о смерти своего мужа.
Как Матильда любила его!
Безжалостная черная тень
виновата в том, что Ганса больше нет.
 
Пришла дочь Матильды,
Она плачет и сжимает руку матери.
Сегодня ночью Ганс забрал ее,
и на этот раз она узнала его...
 
Nacht und Schatten
Klaus Enser-Schlag
 
Mathildes Blick schweift in die Leere,
starr und verloren sitzt sie da,
als ob sie eine Tote waere,
verstummt und meist nicht ansprechbar.
 
Pechschwarze Nacht ist angekommen,
auf leisen Sohlen, Stueck um Stueck.
Sie hat ihr Leben mitgenommen
und gibt es niemals mehr zurueck.
 
Sie weiss nichts mehr von Blumenwiesen,
in denen sie als Kind gespielt,
von Menschen, die sie einst verliessen
von Freundschaft, die zusammenhielt.
 
Es gibt kein Leid und keine Freude,
weil sie Erinnerung nicht kennt.
Wo ist das „Gestern“, wo das „Heute“?
Selbst ihre Tochter ist ihr fremd.
 
Sie weiss nichts mehr vom Tod des Gatten,
wie hat Mathilde ihn geliebt!
Der gnadenlose schwarze Schatten
ist schuld, dass es Hans nicht mehr gibt.
 
Mathildes Tochter ist gekommen,
sie weint und drueckt der Mutter Hand.
Heut; Nacht hat Hans sie mitgenommen,
und diesmal hat sie ihn erkannt…