Эпикриз (Истории нашего городка)

Эпикриз  (Истории нашего городка)
«Не верю!»
© К.С. Станиславский
 
Человек в белом халате врачует, как правило, тело. Бывает и душу. Но это в заведении с мягкими стенами.
Предположим, только предположим, что наши «врачеватели" поэтических душ, люди «оттуда», люди «с горы», люди-филологи, трёхдипломники, драгоценнометаллорамочные, почётноклубные, всякие - оденут белые халаты и сыграют роль врачевателей.
В конце концов, мы же любим «учиться, учиться и ещё раз учиться». И нас любят учить и «любят, любят и ещё раз любят». Учить.
 
Итак, да появится Доктор!!! И куча умирающих поэтически душ...
Человек валялся на снегу и корчился от боли.
 
С первого взгляда было не понятно, что и где у него болит. Он то извивался ужом, то сворачивался в позу эмбриона, тихо стонал и подвывал. Одно было понятно точно, человек исходил кровью. Снег и лёд вокруг были покрыты широкими красными мазками.
 
Мимо проходили люди. Образованные, интеллигентные, знающие и понимающие. Всё и обо всём! О жизни, о боли, болезнях, ранах, поведении, диагнозах, симптомах, поведенческих рефлексах и обо всём ином, сопутствующем этим процессам. Потому что рядом был большой-большой, серовато-белый, со шпилями и громадными окнами, медицинский университет. А рядом громаднейший университетский городок, со своей обширной инфраструктурой. Поэтому люди шли аккуратные. в белых халатах, модных нынче масках и перчатках, тоже белых. На шеях некоторых из них висели стетоскопы, другие были обозначены бейджами, третьи обладали именными надписями на халатах. Практически у всех были очки. В тонкой позолоченной или посеребрённой оправе. Солидные.
 
Человек у обочины продолжал страдать и выполнять гимнастические упражнения.
 
Периодически возле него останавливался и участливо приседал на корточки один из проходящих. Заботливо и внимательно осматривал, проверял карманы на наличие документов и анамнеза. Но, не находя таковых, вздыхал, качал сокрушительно головой и записывал что-то в именной и пропечатанный официальной печатью блокнотик. Издалека можно было только заметить, что почти каждый начинал эти записи со слова "эпикриз".
 
Некоторые пытались что-то разъяснить валяющемуся. Увещевали, сокрушительно мотали головой на его невразумительные попытки ответить, убедительно жестикулировали и что-то разъясняли наставительным тоном.
 
При желании, в просветах уменьшающегося шума от проезжающих мимо автомобилей, можно было расслышать:
 
«Вы хотите сказать, что у вас внутренняя травма? Уверяю вас, вы ошибаетесь. Вы плохо представляете себе реальные симптомы у получившего внутреннюю травму. Поверьте мне, я знаю, о чём говорю. И мои слова ярко доказывает неубедительно алый цвет следов, якобы вашей, крови. В случае внутренней травмы он бы был куда темнее...»
 
Люди проходили, увещевали, наставляли и удалялись, недоверчиво покачивая головой.
 
Человек умирал. Неубедительно, бездарно, банально и, по сути, пошло.