Преодоление

Преодоление
I. Отрицание
 
...так из-под ног скользят в небытие
земля и небо, смертные и боги:
ни букв, ни точек, даже ни тире, –
лишь немота в объятиях тревоги.
 
...так древний ужас хладом по спине
и жаром щёк парализует волю,
а следом гулко тукает в виске
одна лишь мысль: всё это не со мною.
 
II. Гнев
 
Почему я выбрана?!
Для чего и кем
жизнь моя разыграна,
и летит в пике?
 
Отчего покинута?
В чём моя вина?
Да не тратьте силу-то,
боги, на меня!
 
Чем я вам наскучила?
Или всё же вы
завистью научены
и приручены?
 
Вы жестоки! Ветрены!
Ангелы оков,
знайте же, проверено:
я вам – не Иов...
 
III. Торг
 
А что, никак невозможно
всё отменить совсем?
Или чуток? Несложно,
чтоб – минимум перемен?
 
Да даже и максимум если,
но – быть, как прежде, живой:
как много не спетых песен!
И долг в пару книг – за мной:
 
мне б дописать их, кстати –
времени бы продлить...
Ну, напугали и хватит!
Ах, дайте договорить!
 
Верно, сама виновата...
Знаю, себя предаю...
Но, может, оттянем расплату?
Я обещаю... Молю.
 
IV. Депрессия/отчаяние
 
Весь мир оглох ли, онемел,
и сжался до меня.
Ни завтра, ни вчера: всё – тлен.
"Оставь надежду всяк..."
 
Посмертья версий хоровод:
материи распад?
мир духов? шанс родиться вновь?
банальный рай ли, ад?
 
Ничто не близко, не манит:
болото, где ни встань!
Дыра в душе болит – саднит
отринутую ткань.
 
V. Принятие
 
Травой, проросшей сквозь асфальт,
лучом по витражам скользящим,
сонатой, коей плачет альт,
стихом, звенящим и пьянящим –
 
поддавшись силе красоты,
душа разомкнута без боя...
В ней снова – свет, любовь. И ты.
Свершившаяся метанойя.