Попутчик...

Повстречал в лесу соседа,
Из 6-ой квартиры, деда...
Он растерянный стоял -
Встречи сам не ожидал...
Я решил заговорить:
«Дед, тебя мож проводить...?
Вдвоём путь-то веселей...
Стаю видел я мышей,
И немного жутко стало...
Ты слыхал, она шуршала,
Обстановку нагнетала...
Знаешь, в сумерках порой,
Можно потерять покой...»
Слушал дед и улыбался,
И в кармане ковырялся...
Молвил: «Эээ, сынок, постой!
Мы пойдём другой тропой...»
Он свирель из брюк достал...
И тихонько заиграл...
Вдруг взялись из ниоткуда,
Я, признаюсь, это чудо!
Множество мышей крылатых,
Серых, мрачных и мохнатых...
Словно было все во сне...
Аж мурашки по спине...!
Дед устало улыбнулся,
Что-то крикнул, оглянулся,
Мне велел не отставать...
Его «мышек» не пугать...
Словно я заговорённый,
И, конечно, удивлённый
Рядом шёл со стариком,
Ну и, вроде, рядом дом,
Нечего тут и бояться,
Ну чего тут может статься...?!
Впереди лежит дорожка,
Уж недолго до порожка...
С дедом вместе мы идём
Разговоры не ведём...
«Дед, давай с тобой споём...?!
Что ж мы так, молчком пойдём?!
Вот скажи, как звать тебя?
Как живёшь, и где семья?
Почему ты здесь так поздно?
И чего такой сурьёзный?
И зачем мышей летучих
Держишь ты такую кучу...?!
Дед, ответь же, не молчи...!
Мыши, это ж не грачи...»
Шли...дорога извивалась...
В Ясно Янино смеркалось...