Эффект морских звёзд

Эффект морских звёзд
Есть притча мудрая одна
О звездах, что на берегу –
Прилив их выбросил со дна,
Решил мальчишка – помогу.
 
Стал звезды в море он бросать,
Но взрослый вдруг его осек:
«Зачем напрасно начинать?
Всем не поможешь, дурачок!»
 
Ему мальчишка отвечал:
«Пусть разом мир я не спасу,
Всем тем, кому так помогал,
Я шанс на жизнь преподнесу».
 
Суть этой притчи уловив,
К простому выводу придем:
Важней масштаба ваш мотив,
Явленье это назовем
 
Эффектом звезд морских к примеру,
Добро для ближних ежедневно
Свершает на свою манеру
Каждый из нас всенепременно.
 
Не всем дано быть волонтером,
Системы к лучшему менять,
Но может каждый чутким взором
Проблемы в мире замечать,
 
Решая их поочередно,
В спасенье мира делать вклад
И сокращать их ежегодно,
Меняя жизнь на нужный лад.
 
И если кажется порой,
Что этот мир вы не меняли,
То верьте, будучи собой
Вы многим жизнь оберегали.