Автопортрет

Внешность моя состоит из обычного тела:
Лишнего веса,
Большого грудного отдела
И мягкого пресса,
Из запястий, узких в обхвате,
Низких пальцев и мелких ладошек,
Из двух стоп в плоском формате
И полноватых ножек,
Ссадин на чашках обеих колен
И ожогов белеющих трех,
Из синих узоров вен
И россыпи родинок-крох,
Из царапин, легких ушибов
И растяжек волнистых рядов,
Из фигуры плавных изгибов
В форме песочных часов.
 
Внешность моя состоит из простого лица:
Глаз цвета осенних небес,
Очертаний, доставшихся мне от отца,
Как бровей густота и разрез,
Крупноватый вздернутый нос,
Ямка правая на щеке,
Темно-русый мой цвет волос,
Слева родинка на виске,
Морщинки на лбу и у рта,
Только редких веснушек скопленье -
Характерная мамы черта,
Перенятая мною с рожденья.
 
Моя душа состоит из чудесных вещей:
Сочиненных когда-то стихов,
Из сыгранных мною ролей,
Не сказанных вовремя слов
Из старых и новых идей,
Прилежных, упорных стараний,
Из чувств моих близких людей,
Из светлых надежд и мечтаний,
Из мыслей чужих и своих,
Из песен, картин и сюжетов
Мне чем-то знакомых, родных,
Из вечных вопросов и вечных ответов.
 
Про себя я отмечу всецело,
Состою из своих увлечений, заслуг,
Из прекрасной души, здорового тела,
Из всего что внутри у меня и вокруг.
Только право, какое вам дело
До глубин многогранной души,
Вы всегда утверждаете смело:
«Ты вниманье красой заслужи».
Если вдруг вы под внешнюю мерку
Захотите меня подогнать,
Помогу провести вам проверку,
Что бы впредь вы могли отличать
Ту обертку, что блеском манящим
Пустоту маскирует в сердцах,
От искры, что теплом настоящим
Согревает на всех полюсах.