Гордая звезда

Гордая звезда
На бескрайних небесах
Ежедневно восходило
Солнце и согрето было
Все живое в тех лучах.
Солнце на земле любили,
За тепло и яркий свет,
За растений пышный цвет,
Все его благодарили.
И зазналось Солнце вдруг:
«Я величайшая звезда,
Впредь не погасну никогда,
Буду всем светить вокруг,
Я не стану по ночам
Уступать свой небосвод
Звездам, пусть луна не ждет
Шанса засветиться там,
И внимание людей
Буду я лишь привлекать
И любовь их получать»,
Солнце от своих идей
Разгорелось во всю мощь,
Ослепляя светом всех,
Свой, предчувствуя успех,
Над простором рек и рощ,
Деревень и городов
Круглосуточно сияло,
Постепенно уставало
От наложенных оков,
Да и стали постепенно
Люди на него ворчать,
И от света уставать,
От тепла, что так нетленно,
Стало засухой грозить
Всем лучей перегреванье,
У людей невысыпанье,
Солнце начали винить,
Во всех бедах, позабыв
Про величие былое,
Наше солнце золотое
Гордый нрав скорей смирив,
Поспешило уступить
Звездам и луне места,
Чтобы с чисто листа
Все начать и не забыть
Очень важно урока –
Надо славу разделять
И давать другим блистать
До назначенного срока.